Про Федота-Стрельца, удалого молодца

Театр одного актёра - запись 1988 годаАвтор: Леонид ФилатовРежиссер: З.АлиеваОператор: Юрий Исаков (II)Композитор: Александр ЧайковскийХудожник: Лариса МурашкоВ ролях:Леонид Филатов«Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца» — сказка в стихах, наиболее известное поэтическое произведение Леонида Филатова, написанная в 1985 году. По нему поставлено множество спектаклей в различных театрах России и СНГ, а также сняты фильмы и мультфильм. Однако по зрительским отзывам, именно этот телеспектакль , в котором снялся сам Леонид Филатов в жанре театра одного актёра, считается самой лучшей экранизацией.(На youtube есть этот спектакль, несколько подписчиков просили добавить это замечательное произведение, каждая строка - готовая цитата)Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. Родители — однофамильцы: отец Филатов Алексей Еремеевич (1910—1953), мать Филатова Клавдия Николаевна (1924—2007). Семья часто переезжала — отец был радистом и много времени проводил в экспедициях. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, и Леонид с матерью уехал в Ашхабад к родственникам. Учился в школе № 6. Ещё будучи школьником, начал печататься в ашхабадской прессе.В 1965 году после школы приехал в Москву, рассчитывая поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. Попытка была неудачной, и Леонид по совету одноклассника решил сдать экзамены на актёрский факультет Щукинского училища и был принят на курс В. К. Львовой и Л. М. Шихматова. Окончил театральное училище в 1969 году.В 1993 году Филатов перенёс инсульт, в 1996 году — операцию по удалению одной почки, а в начале 1997 года — второй. Более двух лет он пролежал на гемодиализе — аппарате «искусственная почка». В октябре 1997 года актёру была сделана операция по пересадке донорской почки.В октябре 2003 года Филатов простудился, и у актёра началось двустороннее воспаление лёгких. С 16 октября Леонид Филатов находился в тяжёлом состоянии в реанимации Центральной клинической больницы. Всё это время он был подключён к аппарату искусственного дыхания в состоянии «лекарственного и медикаментозного сна». Для лечения необходимо было принимать лекарства, повышающие иммунитет, что невозможно делать человеку с пересаженной донорской почкой из-за многократно повышающегося риска отторжения такой почки.Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 года.Похоронен на Ваганьковском кладбище участок №12 (Могилу найти очень просто. По центральной аллее дойти до белого здания колумбария, повернуть направо. Могилу увидите практически сразу как повернули.)

Рейтинг: 0 356 просмотров